Mengenal Composer

Halo, pada kesempatan kali ini saya akan membahas instalasi Composer.Jika ada yang belum tahu apa itu Composer, akan saya jelaskan mengenai apa itu Composer.

Composer is a tool for dependency management in PHP. It allows you to declare the libraries your project depends on and it will manage (install/update) them for you.

Jadi intinya Composer itu sebuah tool yang mengatur dependensi dariย project PHP yang kita buat. Kalau kalian pernah mencoba Maven, Gradle pada Java. Composer itu ya Mavennya PHP.

Continue reading

Instalasi Kohana Framework

Halo, kali ini gw akan membahas cara instalasi Kohana Framework. Apa sih Kohana Framework? Kalau masih ada yang belum tahu, ini ada sedikit penjelasan yang gw ambil ย dari buku.๐Ÿ™‚

The Kohana Framework for PHP5 is ย robust library for rapidly applications.

Jadi Kohana itu ya Framework PHP, Kohana itu sudah mendukung HMVC, Kohana itu merupakan fork dari Codeigniter. Didevelop oleh Ellislab juga. Hanya saja Kohana benar-benar berbasis komunitas. Sehingga perkembangannya cepat, setiap ada bug langsung diatasi. Untuk lebih jelasnya maen-maen aja kesini http://kohanaframework.com. Continue reading

Blog baru di tahun 2013

Wah gak terasa udah tahun 2013, udah berumur 3 tahun blog gw yang lama.
Hari ini gw buat blog yang baru lagi yang lebih rapi tentunya.๐Ÿ˜€

Tunggu postingan-postingannya ya๐Ÿ™‚

Semoga dengan blog baru ini, makin bisa sering share ilmu yang bermanfaat.
Amin.